Estos alimentos es mejor comerlos cocidos

alimentos mejor crudos

Hola a todos!
Siento que esta semana he publicado pocas cosas, pero es que he tenido mucho trabajo.
Ya hace un tiempo que me vienen preguntando sobre que alimentos es mejor comerlos crudos y cuales son más beneficiosos cuando los cocinamos. Dado que es algo que al parecer les interesa a un gran numero de personas, en vez de ir contestando lo mismo uno a uno, he pensando que seria más interesante escribir un post y ya resolver todas las dudas de un sola vez. 😉

Alimentos que son más beneficiosos cocidos

En este grupo entran las zanahorias, patatas, tomates, espárragos, espinacas y champiñones.

Zanahorias:

Las zanahorias contienen gran cantidad de betacarotenos, que luego en nuestro organismo se transformará en vitamina A. Lamentablemente solo nos beneficiaremos de la totalidad de esa vitamina A si cocinamos previamente a la hortaliza.

Tomate:

El tomate es rico en vitaminas. Pero si queremos sacarle el máximo partido a su antioxidante estrella; El Licopeno. Debemos consumir tomate cocido. Es decir, en forma de salsa de tomate, en guisos, caldos,…etc, Bueno, en realidad te aconsejo que lo comas tanto crudo como cocido. Así te beneficias de los antioxidantes que se pierden durante la cocción, polifenoles y vitamina C por ejemplo y los que se pierden en crudo, como el ya comentado licopeno.

Espinacas:

Son más nutritivas cocidas. De esta forma se absorbe mejor el hierro, calcio y magnesio, ayudando al fortalecimiento de nuestro sistema musculo-esquelético y en la prevención de enfermedades como la anemia ferropénica.
Un consejo. EN vez de hervirlas, hazlas salteadas o al vapor. De esta forma no pierden los minerales en el agua.

Espárragos:

Cuando los espárragos se someten a un proceso de cocción, se facilita la absorción de un antioxidante muy importante capaz de neutralizar la acción de los radicales libres; El ácido ferúlico.

Champiñones:

Cuando cocinas el champiñón libera mayor cantidad de potasio, un mineral muy importante para nuestros músculos y corazón.

verduras que se comen crudas

Alimentos que es mejor comerlos en crudo

Aquí entrarían todas las frutas y vegetales como el brócoli, berro, cebolla, ajo y pimiento rojo.

Frutas:

Las frutas para que conserven todas sus vitaminas, especialmente la vitamina C, no deben someterse a procesos de cocción. Si esto pasa, la vitamina C se destruye.

Brócoli y berro:

Cuando estos dos vegetales se cocinan, se pierde una enzima encargada de producir la hidrólisis de los glucosinolatos, para así liberarse unos compuestos muy importantes para prevenir diversos tipos de enfermedades cancerígenas.

Ajo:

Al cocinar el ajo, se destruye la alicina, responsable de los diferentes efectos medicinales del ajo.

Cebolla:

Con la cebolla más de lo mismo. Si se somete a temperaturas elevadas, se inactivan ciertas enzimas que protegen nuestro sistema digestivo. También pierde una sustancia llamada glucoquinina, cuyo efecto es similar al de la insulina, regulando la glucosa en sangre.

Bueno, espero que con el post se hayan resuelto las dudas que tenían 😉

Saludos!!!

12 comentarios
    • Jorge Cabeza
      Jorge Cabeza Dice:

      Hola Soraya;
      con respecto a lo que me preguntas sobre el zumo termogenico, puedes usar otros frutos rojos. arándanos azules o rojos, acai, y en último caso fresas. Pero no dejes de hacerlo por no conseguir frambuesas.
      saludos!
      Jorge

      Responder
  1. Juana Ramirez
    Juana Ramirez Dice:

    Hola, Jorge Cabeza, gracias por el aporte que hace a través de su blog. En cuanto a su post de cuales alimentos comer crudos y cocidos. Me ha resultado de gran utilidad, ya que en algunos casos no tenia conocimiento de que la cocion hacia que se perdieran parte de los nutrientes de algunos vegetales.

    Responder
    • Jorge Cabeza
      Jorge Cabeza Dice:

      hola Juana!
      Me alegra que te haya gustado el post! he creído importante mostrar como a veces un alimento crudo o cocido tiene más o menos beneficios.
      cualquier duda ya sabes que me puedes contactar!
      saludos!

      Jorge

      Responder
  2. alicia beatriz
    alicia beatriz Dice:

    ¿ si me extirparon la tiroides, el brocoli crudo , que es un bociogeno, estaria igualmente contraindicado, ? desde ya Gracias por su respuesta

    Responder

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *