3 recetas sencillas sin gluten
Estos días hemos hablado de la celiaquía, la intolerancia al gluten y los problemas que esta enfermedad supone. La intolerancia de los celíacos por el gluten les obliga a seguir dietas estrictas en donde los alimentos carezcan de esta proteína vegetal presente sobre todo en el trigo. La primera impresión es que debe ser complicado seguir una dieta sin gluten, ya que se encuentra en muchos alimentos básicos que la mayoría de nosotros consumimos de forma habitual. Pero con un poco de conocimiento, descubrimos que se puede llevar una alimentación saludable y variada, sin necesidad de consumir gluten.
Hoy les dejo 3 recetas sin gluten a modo de ejemplo.
Tabulé de quinoa
Ingredientes:
2 tazas de quinoa (quinua)
1/2 taza de perejil picado
2 limones exprimidos
1/4 taza menta picada
1 cucharadita de sal
4 cucharadas de aceite (preferiblemente de oliva)
1 pepino cortado en cubitos pequeños
2 tomates maduros cortados en cubitos pequeños
Preparación:
paso 1: Hervir 4 tazas de agua, cuando alcance la ebullición agregar la quinoa y dejarla cocer durante 15 minutos hasta que quede tierna.
Paso 2: Retirar del fuego, pasarla a un recipiente hondo y dejarla enfriar.
Paso 3: Mezclar todos los ingredientes con la quinoa ya fría.
Albondigas de garbanzos
Ingredientes:
400g de garbanzos
1/2 taza cilantro
2 cucharadas de sal
3 tomates maduros para salsa
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva.
4 hojas de albahaca fresca
1 huevo
1/2 taza de harina de maíz
Preparación:
las albondigas de falafel las puedes comprar ya hechas y sino en google encontraras muchas recetas de como hacerlas.
Paso 1: Haz un sofrito con el ajo, cebolla y el tomate. Luego añádele las hojas de albahaca fresca y una cucharada de sal.
Paso 2: Añade las albóndigas y déjalas unos 5 minutos. No necesitan cocerse porque el falafel ya esta cocido. Es simplemente para que absorban el sabor del sofrito.
Tofu Teriyaki
Ingredientes:
200g tofu en cubitos
1 brócoli cocido al vapor
1/3 taza de fécula de maíz
1/2 taza salsa soja
2 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharadas de azúcar
2 dientes de ajo
Preparación:
paso 1: rebozar los cubitos de tofu con la fécula de maíz y saltearlos hasta en la sartén con un poco de aceite hasta que queden dorados. Una vez listos dejarlos unos minutos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Paso 2: Saltear el brócoli previamente cocido en una sartén con los ajos.
Paso 3: Preparar la salsa Teriyaki, calentando la salsa de soja y mezclándola con el vinagre de arroz y el azúcar hasta obtener una salsa homogénea.
Paso 4: Mezclar el tofu con el salteado de brócoli y rociar por encima la salsa Teriyaki.
Cómo han visto las 3 recetas son sencillas de hacer y además de sabrosas muy saludables. Ya me contarán la experiencia quien se anime a hacerlas!
Saludos!!
me parecen increíble las tres recetas para los que no toleramos el gluten …. Pero no se que es el seitan?……
Mil gracias por hacerme conocer, o su equivalente en sur América.,
Me encantaron las recetas pero acá en Chie no se conoce el seitán podrían por favor describirlo. De antemano muy agradecida.
Saludos
Nory
Hola Nora. Hace poco hice un post sobre el seitan. asi que te dejo el enlace y podrás no solo saber que es, sino que enseño a prepararlo de una forma muy sencilla. Solo necesitas harina y un poco de salsa de soja. Bueno este es el enlace –> http://www.tusaludybienestar.es/nutricion-y-dietetica/seitan-una-alternativa-a-la-carne/
cualquier duda me escribes
saludos
jorge
Gracias por compartir estas recetas sin gluten! Hace mucho tiempo que estoy buscando recetas para hacer porque a mi hijo le han encontrado la celiaquía, y veo que cada vez hay más información por todos lados. Incluso en las tiendas se pueden encontrar más productos de este tipo. Sin ir más lejos, en Eismann (donde suelo comprar los congelados) han puesto nuevos alimentos sin gluten en el catálogo!
Laura
Hola, tengo entendido que el seitán esta hecho a base de gluten de trigo.
Tienes razón Ruth, me he confundido. Ya lo he corregido, estaba haciendo otra receta con seitan y se me ha colado. Gracias por avisarme!
Saludos
Están magníficas las recetas. Siempre es bueno ir ampliando el menú, ya que el hecho de ser intolerantes al gluten, no significa que dejemos de comer esas cosas que tanto nos gustan. A veces, solo con unas pequeñas modificaciones, podemos obtener platos maravillosos. Aquí les dejo otras recetas fantásticas que seguramente también les encantará: http://www.adipiscor.com/como/552/5-recetas-sin-gluten